Prosedur & Syarat Pengajuan Visa China

Prosedur & Syarat Pengajuan Visa China:

  • Mengisi formulir Visa
  • Lama proses 3 – 5 hari kerja
  • Paspor minimal masa berlaku 6 bulan, bila memiliki paspor lama sertakan juga
  • Bila kamu sudah sering ke Cina, dapat mengajukan Visa Multiple
  • Foto terbaru:
    – latar belakang putih
    – ukuran 4 x 6 cm = 2 lembar
    – dicetak di atas kertas foto (ada label studio foto lebih baik)
    – foto harus dari studio foto

Gambar visa:

Untuk informasi yang lebih akurat, silakan hubungi kedutaannya di:

* updated:

Jakarta

Office Address:
The East Building, Unit 6, 2nd Floor,
Jl, DR. Ide Anak Agung Gde Agung Kav.E 3.2
no.1 South Jakarta 12950, Indonesia.

Office Hours:

Monday – Friday
Application Submission:  9:00AM to 3:00PM
Payment and Passport Collection:  9:00AM-4:00PM

The Center is closed on Saturdays, Sundays and Indonesian public holidays.

Contact information
Call: 021-579-38655
Fax: 021-579 38659
E-mail: jakartacentre@visaforchina.org

Surabaya
JI Pakis Argosari F-24, Surabaya 60225, Indonesia
Tel: 031-5663778 Fax:031-5670510
E-mail:surabayacentre@visaforchina.

157 Responses to Prosedur & Syarat Pengajuan Visa China

  1. Widjaja says:

    Hallo,

    saat inin saya sedang berada di Shanghai dalam rangka business visit. Visa yang saya pegang saat in M-Visa dengan single entry 90 hari. Akan tetapi business visit ini akan berlangsung selama 2 bulan lagi dari masa habis berlakunya visa. Apakah saya bisa tetap melakukang perpanjangan visa 2 bulan sisa ini di Shanghai (China) atau saya harus terpaksa pulang ke Indonesia dulu untuk mengajukan visa bisnis yang baru, dengan sistem kilat?
    Terimakasih

  2. Ryan says:

    hallo admin,
    saya sekarang lagi dichina untuk belajar dengan visa student dan bulan januari nanti saya berencana balik indonesia dengan backpacker melewati indochina.saya mau balik lewat nanning/kunming masuk vietnam terus ke hanoi. pertanyaannya cuman 1. apa boleh ? khawatir aja sih,takutnya jauh2 dari beijing ke nanning terus gak bisa dengan visa student,hehe. makasih sebelumnya :)

  3. rina says:

    mohon contoh surat pernyataan orang tua untuk visa anak (saya, suami dan anak rencana berlibur kesana), tks

  4. sandhy says:

    hallo mas admin :-), mas saya mau ke shanghai-beijing, pertanyaanya :
    1. Apakah visa shanghai-beijing sama ya? hanya bikin visa cina saja
    2. Apakah bisa kita pakai travel agent untuk bikin visa biar gamondar-mandir kejakarta, jika bisa adakah rekomendasi travel agennya mas?

    terimakasih atas informasinya

    • admin says:

      1. iya sama aja, shanghai, beijing, guangzhou, semua kota yang ada di cina pakenya hanya visa china :)
      2. bisa via travel, coba kontak bayu buana travel

  5. Wella says:

    dear Admin,

    mau tny donk. saya kan mau urus visa student. semua syarat sudah lengkap tapi pas saya cek lagi ternyata ktp saya masa berlakunya sudah mau habis. tepatnya tinggal 1minggu lagi. saya rencana akan urus e-ktp tetapi baru baca berita kalau proses pembuatan e-ktp diberhentikan utk sementara.
    apakah fotokopi ktp wajib? bisa digantikan dengan dokumen lain kah? misalnya NPWP atau dokumen lainnya? terima kasih :)

    • admin says:

      foto ktp wajib sekali :)
      kamu bisa bikin tanpa harus menggunakan sistem e-ktp, nanti dikelurahan akan dikasih ktp biasa namun nomornya sudah menggunakan nomor e-ktp, sama aja..

  6. van says:

    saya tinggal di Balikpapan, saya mau pergi ke cina bersama suami dan mertua, kalau saya ajukan visa di Jakarta apakah suami dan mertua saya harus ikut ke jakarta juga atau bisa saya wakilkan? Thanx ya jawabannya.

    • admin says:

      print formulirnya, lalu di ttd oleh yang bersangkutan, lalu dokumen tersebut kamu bawa ke jakarta, orang yang ttd tadi tidak perlu datang..

  7. Tika Sumule says:

    dear admin,

    saya tika dari makassar.
    saya ingin bertanya bagaimana prosedur dan dokumen persyaratan untuk permohononan pengajuan bisnis visa ke cina?

    terima kasih sebelumnya,

    • admin says:

      visa bisnis? maksudnya gimana? visa kerja disana? syaratnya harus minta surat rekomendasi dari perusahaan di china tempat kamu berkerja, yang menyatakan kamu berkerja disana dan segala biaya ditanggung sama perusahaan tersebut..

  8. nia says:

    Admin, kalo apply visa turis ke guanzhou apasaja syaratnya? Saya blm prnh ke luar negeri, jd msih bingung bagaimana caranya.. Trima kasih..

  9. Marissa says:

    Saya ingin bertanya, saya punya vissa tourist china dan akhir desember ini vissa tourist saya habis skrng saya masih tinggal d china..yang ingin saya tanyakan bila saya ingin buat visa tourist lg tapi saya tidak ingin pulang indonesia.bagaimana untuk urus proses…tolong infonya..
    Atas perhatiannya terima kasih…

  10. wang says:

    admin saya mau tanya tentang visa, saya berencana akan bekerja sebagai translator di china dan pihak dari sana meminta saya untuk membuat visa minimal 3 bulan stay dikarenakan kalau mau mengganti visa kerja disana dibutuhkan waktu 2 bulan. visa apa yang harus saya buat dan syaratnya apa sajakah?

    • admin says:

      apakah ini pertama kali kamu pergi ke china? bila untuk pertama kali kamu harus apply visa turis, bila sudah beberapa kali kunjungan ke sana lalu ada surat pengantar dari sana maka kamu bisa urus visa kerja..

      • wang says:

        terima kasih min, saya sudah beberapa kali pergi ke china, apakah saya juga harus memakai visa turis dari sini? tapi pihak sana menyarankan untuk yang jangka waktu panjang katanya visa turis yang hanya 1 bulan saja tidak cukup. dan bukankah apply visa kerja dari sini agak susah?

  11. kurniadi djauhari says:

    dear admin, saya mau nanya dan mohon sarannya ya.
    Kami rombongan atlit bridge akan bertanding di sanya, china tanggal 10 – 25 october.kami telah issued pesawat Jakarta – Hongkong (tgl 9 jam 23.30 – tanggal 10 jam 06.00), Hongkong – Sanya ( tgl 10 jam 11.30- 12.45 ) . Kami telah mengajukan visa hari jumat tgl 3 okt kemaren, dan di tolak. dan kemudian sy mendapat info bahwa china visa service center tutup sampai tanggal 8. yang mau saya tanyakan adalah :
    1. apakah bisa kami mengajukan Visa on arrival ( VOA ) China untuk masuk ke wilayah SANYA saat tiba di Hongkong ?jika bisa,berapa lama pengurusannya?
    2. apakah benar pengurusan visa china sedang libur sampai tgl 8 ?
    3. apakah sempat kami mengajukan visa lagi pada tanggal 8, sementara keberangkatan kami tanggal 9?
    4. apa saja syarat pengurusan visa rombongan? note : kami terpaksa aply visa turis, krn tidak mendapat undangan dr panitia pertandingan china krn alasan libur.
    5. adakah jasa pengurusan visa yang bisa membantu masalah kami? jika ada mohon infonya
    5. mohon saran dan solusi untuk permasalahan yang sedang kami hadapi.

    terima kasih banyak p admin

    Kurniadi djauhari
    0811-1906905

    • admin says:

      alasan mereka menolak visanya kenapa? ada dokumen yang tidak lengkap? urus visa china sebenarnya gampang, karena kita bisa tahu diawal ditolak atau diterima visanya, disaat ditolak kita bisa tahu alasan mereka saat itu juga, maka dengan kekurangan yang mereka utarakan kita bisa submit lagi dengan melengkapi dokumen yang dianggap kurang..

      1. tidak bisa visa on arrival di china walaupun dari HK
      2. ya china sedang merayakan hari besar, libur seminggu
      3. urus visa china idealnya 4 hari kerja, bila ingin cepat tentu biayanya lebih mahal dan persyaratannya pun harus lebih memadai (harus bisa menunjukkan hal yang benar-benar mendesak)
      4. visa rombongan/satuan sama saja, iya visa turis saja lebih mudah
      5. untuk pengurusan visa china sangat bisa diurus sendiri, selama kamu bisa memberikan dokumen pendukung yang mereka minta, seperti bookingan hotel, tiket pesawat yang sudah di issued, lalu ringkasan perjalanan disana kemana saja, pas foto berwanra, dll.

  12. leonita says:

    Permisi nanya ya saya sudah submit dan apply buat visa. Nah saat submit petugas tdk mengambil copy kk . Apakah memang copy kk tdk dibutuhkan ? Petugas mengambil :
    – fotocopy ktp, passport
    – print electronic tiket
    – print konfirmasi booking hotel
    – passport asli dan form visa yg sdh diisi dan dilengkapi foto 4×6

    Saya sdh mendapat tanda terima bhw passport bs diambil tgl 10 apakah itu menandakan visa saya sdh diapprove saat penyerahan ?

  13. Peter says:

    Permisi, saya mau nanya
    1) Apakah bisa saat datang ke officenya dan minta langsung buat visa kilat sehari selesai, dan apakah langsung visanya keluar hari itu juga (ingin pergi tanggal 10 Oktober)?
    2) Jika ya, dokumen apa saja yg harus disiapkan selain paspor?

    Ditunggu balasannya. Bisa e-mail atau reply saja.

    Terimakasih banyak

    • admin says:

      1. kilat sehari bisa, tapi harus disertai alasan yang memang benar-benar butuh cepat, seperti ada yang meninggal dunia, atau urgent lainnya, lalu tunjukkan dokumen pendukung atas hal urgent tersebut

      2. hotel dan tiket pesawat yang sudah di issued

  14. Laily says:

    Passport saya fotonya memakai jilbab, untuk mengurus visa ke China, apakah saya bisa tetap memakai jilbab?

  15. RUDY WINARTO says:

    Saya akan brgkt ke shanghai 8-12 Oct utk mengunjungi pameran Pro Light+Sound Exhibition di sana kemudian akan brgkt lagi utk liburan akhir tahun sekeluarga dgn anak+istri+mertua saya (total 7org) utk brgkt 30 Dec sampe 5 Jan 2015 kembali ke Surabaya dimana kami akan naik pswt Royal Brunei turun di Hongkong dan lgs naik ferry sebrang ke Macau utk 2 malam lalu dr Macau ke Shenzhen 1 Jan 2015 utk 2 malam di Shenzhen lalu tgl 3 jan 2015 dr Shenzhen kami akan ke Hongkong sampe 5 Jan 2015 balik Surabaya.
    Adapun yang saya ingin tanyakan adalah :

    1) Kapan waktu yg tepat utk saya submit semua dokument apply visa
    China nya ( saya utk 2x entry sdgkan 6org sisa anggota keluarga
    saya 1x entry saja).
    2) Berapa biaya utk 2x entry ,brp utk 1x entry ?
    3) Dokument kelengkapan yang harus dibawa disubmit selain form yang
    sdh diisi,copy ticket pswt,copy bookingan hotel?
    4) Dgn Rute spt tsb diatas utk akhir tahun maka kami cuman perlu 1x
    Entry visa krn Macau beda visa nya dan bisa visa on arrival di
    pelabuhan di Macau waktu kami sampe sana dr HKG?

    Saya tunggu comment replynya.
    Terima Kasih .

    Hormat Saya:

    Rudy Winarto
    031-91333076/0818330776

    • admin says:

      1. proses aplly visa china paling lama butuh 5 hari kerja, pada saat datang diawal kita sudah diberitahu apakah akan dapat atau ditolak, jadi seminggu sebelum berangkatpun masih bisa dilakukan, tapi sebaiknya 2 minggu atau 1 bulan sebelum keberangkatan supaya aman kalau-kalau ada dokumen yang kurang/disiapkan.

      2. biaya tergantung apakah mau kilat atau tidak, mulai dari 575rb

      3. jangan lupa 2x pas foto berwarna bg putih

      4. iya betul macau visa on arrival

  16. npp says:

    apakah fungsi visa M & F di China hanya untuk keperluan belajar saja?
    bila mau bekerja di China apakah bisa menggunakan visa M atau F?
    pengajuan visa yang multiple entry jenisnya apa saja?
    apakah ada batasan umur pengajuan visa M & F?

  17. fifi says:

    saya memiliki teman yang sedang sekolah SMA dicina yang berkewarganegaraan korea, sekarang dia mau melanjutkan kuliah, untuk itu dia memerlukan visa pelajar, sedangkan orang tuanya tinggal di indonesia dan masih berkewarganegaraan korea, tetapi sudah memiliki kitas, sedangkan sang anak tidak memiliki kitas, karena kalau berkunjung ke indonesia hanya untuk liburan saja. yang ingin saya tanyakan, apakah teman saya ini bisa mendapatkan visa pelajar dari kedutaan cina yang ada di indonesia untuk melanjutkan studinya di cina? mengingat kedua orang tuanya berada di indonesia. atau tetap harus mengurus visa pelajarnya di korea???? Terima Kasih
    terima kasih atas jawabannya.

    • admin says:

      tepatnya coba hubungi kantor kedutaan diatas, rasanya sih harus urus dari kedutaan china yang ada di korea karena yg bersangkutan warga negara korea walau ortunya memiliki kitas..

  18. Dede says:

    Saya mau tanya, setelah dapat visa China, waktu datang ke CHina sebenarnya prosedurenya apa lagi ? (pre depart student visa China)

  19. Vinna says:

    Saya mau naya, kalau pengurusan visanya bisa lewat online ga yaa?
    Cos skrang posisi saya di Kota Batam dan aga susah jika mao ke China pengurusan visanya harus ke Jakarta laqi

    • admin says:

      tidak bisa via online, formulir beserta dokumen pendukung harus diperlihatkan, setelah mereka lihat mereka langsung menyatakan saat itu juga dapat visa atau tidak, bila dapat visa kamu dikasih tanda terima agar beberapa hari kedepan untuk datang kembali mengambil paspor yang sudah diberi visa oleh mereka..

  20. rosalinda says:

    saya mau aplikasi visa kerja. saya tidak di indonesia , menggunakan agent tdk masalah kan?

  21. iiin says:

    mw nanya,,bisa gag lburan kcina pake visa on arrival ? coz rencna lburan cma 2 minggu ya biar gag ribet urus visa holiday,,mkasi

    • admin says:

      mana bisa urus visa on arrival disana :) harus urus dari indo hehe, urus aja cepet kok 2 s/d 4 hari kerja jadi..

  22. Matthieu Thim Siong says:

    Hello,
    I’m from France, french holder passport. I take university in Beijing, but i dont have enough time to extent my chinese bisa before i come holiday to indonesia.. And then i have asked alot of tour, they said i have to own a documents called kitas, like the permament resident for live in indonesia, and of course i dont have that document because i only plan to stay for 3 weeks. So what should i do to get china visa??? Thanks

    • admin says:

      yes if you have a kitas documents, then you can apply for china visa from Indonesian, but if you dont have, you can apply china visa from your country

  23. Lisa says:

    Hai,
    Saya mo nanya, klo berangkat rute nya ke hongkong-macau-shenzhen, hrs buat visa dr indonesia ya? Klo buatnya di hongkong bs ga ya? Saya belum pernah dpt visa cina sebelumnya, jd ini br mo bikin yg pertama lgsg di hongkong. Kira2 bs ga?
    Terima kasih

  24. iin says:

    saya mau pergi ke sanghai untuk pertukaran pelajar tapi ditolak oleh kedutaan china di RI karena nggak ada IL asli dari pihak china.
    jadi saya mengurus visa buat turis yang yang berlaku selama 30 hari, sedangkan saya tinggal disana selama 1 bulan 2 minggu.
    apakah bisa memperpanjan visa di sana/
    bagaimana caranya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>