Prosedur & Syarat Pengajuan Visa Mesir (Egypt)

Prosedur & Syarat Pengajuan Visa Mesir (Egypt):

  • Paspor yang masih berlaku minimal 6 bulan
  • Surat sponsor (dalam bahas Inggris)
  • Foto copy rekening koran/tabungan 3 bulan terakhir
  • Foto copy kartu keluarga
  • Foto copy akte nikah (bila sudah menikah)
  • Photo 4 x 6 berwarna dan terbaru, 2 lembar
  • Jika ada undangan bisnis, surat undangan tersebut bisa langsung di fax ke kantor kedutaan
  • Lama proses kurang lebih 4 hari kerja
  • Mengisi formulir aplikasi visa

Gambar visa:

Embassy of the Arab Republic of Egypt
Jl. Teuku Umar No. 68
Menteng, Jakarta Pusat 10310
Tel (62-21) 314-3440, 335-350, 230-5346
Fax (62-21) 314-5073, 326-1777
Email egypt@indosat.net.id

148 Responses to Prosedur & Syarat Pengajuan Visa Mesir (Egypt)

  1. Siti says:

    Assalamu’alaykum admin,
    Saya ingin tanya niy. Insya Allah saya mau jadi au pair di mesir bulan depan (Januari). Saya sudah dapat hostnya dan dia sudah setuju kontrak 1 th. Kalau saya ke mesir untuk jadi au pair, visa jenis apa yang saya butuhkan? Terus saya tadi baca kalau salah satu syaratnya harus ada rekening koran 3 bln terakhir, sedangkan saya baru buka rekening tabungan bulan desember ini. apakah ini akan menjadi masalah? setahu saya kan rekening itu untuk jaminan kita bener2 bisa survive disana atau tidaknya. betul gak ya?! (mohon pembenahan kl salah!). Nah sebagai ganti jaminan rekening koran, misalkan sy minta surat undangan ke host terus sekalian minta surat jaminan penanggungan hidup selama saya tinggal disana bisa nggak ya? trus itu bisa digunakan sebagai bahan pertimbangan di kedubes mesir di indonesia gak ya? krn kn sya disana untuk bekerja hanya sementara waktu (1th).
    Mohon pencerahannya! Sebelumnya terima kasih atas bantuannya.
    Wassalmu’alaykum.

    • admin says:

      ya, selain tetep lampirin bukti tabungan yang walau baru buka, dan bila disertakan surat undangan dan surat jaminan penganngungan hidup disana pasti akan lebih dipertimbangkan, biasanya kalau ada surat dukungan seperti ini dubesnya cenderung akan menyetujui dan akan diberi visanya..

  2. Anan says:

    mohon batuan infonya:

    Ada teman wanita pernah jadi TKW di DUBAI, sudah punya suami orang India bekerja di DUBAI saat ini. Setelah menikah di JAKARTA dia kembali ke DUBAI sekarang dia punya anak perempuan usia 4 tahun, Suaminya mengundang Istri dan Anaknya ke DUBAI..saat ini Teman saya menpunyai Paspor dan Visa di pegang sama Agent PJTKI setalah pulang dari TAIWAN…Dokumen ( Kartu Kelurga Asli + PASPOR + VISA ) masih di Agent..apakah bisa mengurus ulang PASPOR dan VISA untuk tujuan DUBAI dengan Anaknya…saya merasa kasihan karena terhambat akibat ulah Agent PJTKI eks dia dari TAIWAN…mohon bantuan Informasinya…Teman saya itu asal daerah dari Indramayu, Jawa Barat….kiranya ada yg bisa beragi informasi boleh di email ke : annan78ea@gmail.com….terima kasih semuanya

    • admin says:

      1. kontak agent nya minta semua dokumen, mestinya bisa ya, tidak ada alasan untuk nahan paspor/dokumen orang lain.

      2. kalau poin 1 tidak bisa juga, baru urus sendiri lagi aja, tentunya butuh waktu dan urus sana-sini lagi.

  3. Ikhsan says:

    Saya bersama teman saya ada undangan dari Sekolah Indonesia di Kairo, tapi kami 2 atau tiga hari mau melanjutkan umroh ke Jeddah/Mekkah, mana yang lebih baik kami memakai paspor dinas atau paspor hijau dan bagaimana cara mengurus visanya?

    terima kasih

    • admin says:

      gunakan paspor hijau saja lebih praktis, sebab kalau paspor dinas butuh tambahan surat pengantar resmi dari instansi terkait yang akan dipergunakan dalam pengurusan visa Umroh

      Syarat apply visa Umroh:

      - Paspor asli (masa berlaku min. 6 bulan) dengan nama min. 3 kata. Contoh: Budi Rahmat Rizki, Aisah Zamila Binti Yahya, dsb.
      - Pas photo berwarna 4×6 = 6 lembar (background putih)
      - Foto kopi KTP
      - Untuk Jamaah Wanita yang berusia dibawah 45 tahun wajib untuk didampingi suami /Mahramnya, apabila tidak maka diwajibkan untuk dilengkapi dengan surat Mahram. Sedangkan untuk jamaah wanita yang berusia diatas 45 tahun tidak diwajibkan untuk didampingi suami/mahramnya (Hanya menyertakan KTP ASLI)
      - Dokumen selambat-lambatnya diterima 3 Minggu sebelum keberangkatan
      - Biaya 250USD

  4. sony wibowo says:

    saya tinggal di bandung mohon penjelasan bagaimana syaratnya apabila ada undangan dari mesir agar saya datangkesana

    • admin says:

      persyaratan umum yang telah disebutan diatas tetep dilampirkan, walau kamu memiliki undangan dari mesir, tentunya undangan ini dapat menjadi lebih bisa dipercepat prosesnya, ikuti saja prosedur seperti biasanya.

  5. A.Fikry says:

    salam alaikum
    saya suami Nurma Eka, bagaimana aku bisa bantu dia untuk datang ke negaraku?
    sebelum aku pulang ke Mesir, aku telepon orang2 di kedutaan dan mereka bilang dia hanya datang dan bawah buku nikah dan mereka akan beri dia visa gratis.

  6. nurma eka says:

    oya bagaimana jika di sponsori oleh orang tua apa yang harus dilampirkan???

  7. nurma eka says:

    Hi admin…
    Saya sudah menikah dengan WNA mesir dan akan pergi ke mesir bulan nopember apa syarat yang harus di lengkapi untuk membuat visa…. dan berapa biaya yang harus saya bayar???

    • admin says:

      lihat poin-poin diatas yang telah disebukan

    • zahrana says:

      Hi nurma eka..salam kenal ya? sy bantu menambahkan jawaban dr admin ya, utk mengajukan visa sbg istri dr wna mesir, jgn lupa sebelumnya melegalisir fotocopy surat nikah ke;
      1. DEPAG ( legalisir surat nikah asli dan fotocopy )
      2. DEPHUM
      3. DEPLU
      sesudah d legalisir d 3 departement tsb, baru d bawa k kedutaan mesir..visanya gratis, cuma bayar utk legalisir surat nikah aja( sy lupa berapa) nanti setibanya d mesir baru bs d renew selama yg kita inginkan..

  8. fia says:

    Mohon penjelasannya, Saya akan menikah dgn laki2 Mesir sedangkan dia baru pertama kali ke indonesia, bagaimana caranya mendapatkan visa tidak hanya untuk 1 bulan berkunjung tapi dia bisa mendapatkan visa untuk beberapa bulan karna untuk mengurus pernikahan disini, langkah apa yang harus kami lakukan. terima kasih.

    • Zahra says:

      Assalamu’alaikum..HI salam kenal yaa..kebetulan saya juga menikah dgn WNA Mesir dan sekarang menetap di Mesir, Kalau butuh informasi tentang prosedur menikah dgn WNA Mesir bisa hub saya di email cinta_islam8192@yahoo.com, InsyaAllah saya akan bantu memberi informasi yg saya ketahui :)

      Wassalam
      Zahra

      • endah sulistyoningsih says:

        bak zhara . saya minta tolong yaaa.bagaimana cara?..
        anda bisa menikah dengan orong mesir

        saya sangat sangat membutuh kan walaupun saya harus beker sama bak tampa dibayar ynag penting saya dapat imformasi itu
        terimakasih bak

        • kiara says:

          slm kenala mba endah
          visa dari kbri mesir untuk org yg ingin menikah di indo, umumnya di berikan hanya 1 bulan , tapi coba tanya kbri untuk mendapatkan visa kunjungan sosbud yang 3 bulan, syarat pernikahan di indo lebih baik tanya kedubes mesir.

  9. raffi says:

    saya abdul salam di solo karanganyar ingin tanya kalo saya punya keinginan kerja di australia tapi nama saya islami, susah ga y perijinan buat visanya????????

    • admin says:

      salah room ya, disini bukan untuk room untuk bahas visa Australia, namun soal penamaan yang Islami tidak mempengaruhi perizinan visa di Australia. Mungkin nama-nama Islami hanya lebih selektif untuk di negara Israel.

  10. widowati says:

    calon suami warga negara iraq, dokumen apa saja yang dibutuhkan dari calon suami untuk dapat menikah dengan saya (WNI). Apakah untuk masuk negara Indonesia dibutuhkan semacam Invitation Letter dengan keperluan untuk menikah ?dan visa apakah yang dibutuhkan untuk bisa masuk ke Indonesia?

    Terima kasih,

  11. reema says:

    asalam mualaikum wr wb
    saya wanita indonesia ..saya baru menikah dengan pria mesir …saya sekarang tinggal di mesir..
    pertanyaan saya..
    apa persyaratan yg harus saya ikuti..kalau saya berencana ingin mengajak saudara atw keluarga saya berkunjung ke mesir..
    pengajuan visa atas nama saya atw suami saya..????????????

    • kiara says:

      salam kenal reema,
      untuk mengajak saudara pergi ke mesir, syaratnya : isi formulir di kedutaan, invitation letter dari suami, foto copy pasport suami,

  12. ari says:

    assalamu’alaikum
    rencana nya saya mau umroh setelah itu traveling ke mesir.
    pertanyaan saya. mengurus visa apa dari indonesia? atau lgsg ke bandara / pelabuhan di jeddah ?
    kata teman saya cukup mengurus visa di bandara saja
    tapi saya lihat syarat diatas sangat repot.
    apa saya ke LN membawa kopian rekening koran juga ???
    tolong informasi selengkapnya tentang pengurusan VISA
    karena terus terang saya sangat buta tentang apa itu VISA

    • restoe says:

      visa adalah permit izin utk masuk kesuatu negara
      stiap negara beda2 persyaratannya

      utk egyp/mesir bisa urus visa on arrival hanya utk dari negara:
      - Inggris
      - Uni Eropa
      - Australia
      - Kanada
      - Kroasia
      - Georgia
      - Jepang
      - Selandia Baru
      - Norwegia
      - Makedonia
      - Republik Korea
      - Federasi Rusia
      - Serbia
      - Ukraina
      - Amerika Serikat

      • trisia says:

        Saya sdh bkerja tp status msh single..apa boleh misalnya utk rekening koran 3 bln terakhir saya melampirkan rek koran atas nama org tua krn kartu keluarga msh ikut ortu utk apply visa tourist ? Tks

        • admin says:

          kalau yang berpergian kamu dan orang tua kamu bisa saja, tapi kalau yang berpergian hanya kamu sendiri, maka yang diperlukan adalah rekening atas nama kamu

  13. Desi says:

    Apakah bisa saya mengurus visa ke negara mesir dari kedutaan mesir yang ada di saudia.. Karna saya berencana liburan ke mesir.. Saya adalah pramugari saudia airline

  14. eva says:

    Assalamualaikum
    Mau tanya
    kalau saya mau menikah dengan pria mesir beristri di Indonesia, bagaimana caranya?

    wassalam

    Imas Eva

  15. adianto says:

    saya mao tanya,……….
    saya akan mengadakan perjalanan ke Marocco tapi dari Kuala lumpur .

    Saya dapat ticket.
    KL-Transit Ke Kairo Lalu Baru ke Marocco

    Pertanyaannya apakah,… saya perlu visa transit ketika sampai di Cairo.

    • admin says:

      kalau cuma transit bisa aja, kenegara manapun kalau hanya transit boleh2x aja, kan kalau transit kita tetap didalam bandara mereka menunggu pesawat berikutnya..

      yang membutuhkan visa, bila kita ingin keluar dari bandara negara tersebut.. :)

  16. Aysha says:

    Asalamualaikum
    Saya mau bertanya,, saya seorang WNI saya mau menikah dengan peria Mesir, tapi pernikahan nya mau dilaksanakan di Mesir, apa saja sarat-sarat yang harus saya sediakan?

    • admin says:

      hmm ini mesti ikutin aturan penghulu di sana (mesir).. kurang tau pasti juga aturan pernikahan di mesir dan indo apakah sama atau tidak.. rasa-rasanya bila dilangsungkan secara agama islam mestinya tidak jauh berbeda, tapi mungkin ada aturan negara setempat yang perlu diketahui..

  17. Neng geulis says:

    saya wni, akan menikah dengan pria mesir. Kami ingin menikah dengan hukum mesir yang kemudian didaftarkan ke hukum indonesia. Apakah pernikahan kami dapat dilakukan di Kedubes Mesir, jakarta ? atau harus dilakukan di mesir ?
    Terima kasih.

    • admin says:

      kalau ingin menikah dengan cara hukum mesir semestinya dilakukan di negara mesir, karena setiap negara memiliki peraturan masing-masing, begitu juga di Indonesia memiliki peraturan sendiri..

  18. Bila says:

    Halo admin,
    Mau bertanya, untuk surat sponsor kan yg telah dijelaskan biasanya dibuat oleh perusahaan tempat bekerja.
    bagaimana untuk yang masih ber status mahasiswa ?
    Trimakasih :)

    • admin says:

      ya tidak perlu surat sponsor, karena kamu memang belum berkerja, masih status mahasiswa, tujuannya sekedar turis saja kan..

  19. Temi Joy Adj says:

    Saya mau nanya kalau saya mau undang calon suami untuk berkunjung ke Indonesia dan dia sementara tinggal di Malaysia tapi dia warga negara Nigeria. apakah dia perlu visa kunjungan ke Indonesia atau gmana?

  20. Prima Sarsan says:

    Hai Admin,

    saya mau tanya. Tahun ini saya akan kuliah di salah satu universitas di Jerman untuk program master. Mungkin tahun depan saya ingin pergi ke Mesir. Apakah saya harus mengajukan visa dari kedutaan Mesir di Jakarta atau bisa di kedutaan besar Mesir di Jerman? Dan apakah syaratnya juga masih sama?
    Terimakasih.

  21. Indira says:

    Misi admin…
    ane mau tanya neh, ane kan mau jalan2 ke cairo..
    dan pastinya dibutuhin Tourist Visa..

    nah masalahnya dalam persyaratanya musti harus ada rekening koran atau slip gaji dan Tabungan dengan jumlah nominal yang lumayan besar ya…

    nahh… ini menjadi pertanyaan ane, mengingat ane masih berstatus sebagai mahasiswa dan belum bekerja dan masih di biayai orang tua, bagaimana ane memenuhi persyaratan tentang Slip koran atau tabungan itu…?

    Mohon informasi dan bantuanya.

    terima kasih

  22. rani karyani says:

    hi admin

    saya mau bertanya bagaimana mengurus visa turis untuk travel ke hurganda or cairo.. apakah mengurus visa turisnya gampang atau tidak ya dan berapa lama prosesnya. saya ingin urus sendiri karna sudah ada teman disana..

    saya tunggu informasinya, terima kasih sebelomnya
    regard
    rani

  23. nisa sutedjo says:

    salam. untuk mengajukan visa ke mesir apa kah saya harus membeli tiket pesawat dulu??? terimakasih…

  24. Arline says:

    saya WNI mau menikah dengan WNA asal Mesir dan akan menikah di Indonesia, tapi calon suami saya tinggal dan bekerja di arab saudi. pertanyaan saya, pertama : dokumen apa saja yg harus saya persiapkan agar proses pernikahan kami mudah dan lancar , kedua : dokumen apa saja yg harus dia siapkan selain dokumen pernikahan, karena saya akan ikut ke arab saudi dengan dia. berapa lama proses yg biasanya dilakukan, mulai ijin menikah di Indonesia, dan keberangkatan saya ikut dengan suami. terima kasih, apakah jawabannya bisa saya terima lewat e-mail juga ?
    3. apakah benar bila menikah dengan pria mesir akan menjadi warga negera mesir atau memiliki 2 kewarga negaraan. wasallam.

    • admin says:

      nomor 1 & 2:

      Dokumen yang dibutuhkan:

      - fotokopi identitasi/paspor
      - fotokopi akte kelahiran
      - SK bahwa ia tidak sedang dalam status kawin
      - akte cerai bila sudah pernah kawin
      - akte kematian istri bila istri meninggal

      catatan: surat-surat tersebut diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia oleh penterjemah yang di percaya dan disumpah dan si penterjemah harus terlegalisir oleh Kedutaan Negara WNA yang ada di Indonesia.

      sumber informasi lengkap:
      LBH APIK Jakarta
      lbh-apik.or.id

      3. Iya kamu akan menjadi warga negara sana, namun butuh proses, tidak bisa langsung begitu saja.

  25. Dian says:

    Ass.Wr.Wb,

    Saya Wni,ingin menikah dengan Wna warga negara Mesir. Kami berdua sudah pernah menikah dan bercerai ( Di masing masing negara ) sebelumnya.
    Kami ingin menikah di Indonesia dan menetap di Indonesia.
    Apa saja prosedur yang harus kami lalui, dan surat surat apa yg harus kami persiapkan ( apakah termasuk surai cerai dr kedua pihak ) ?
    Dan perlukah wali atau saksi dari calon suami saya.
    Dan bila setelah kami resmi menikah , apakah suami menjadi Wni tau masih Wna ?
    Terima kasih untuk penjelasannya..

    Ass. Wr. Wb

    • admin says:

      wa alaikun salam,

      Untuk persyaratan apa sajabagi calon suami wna yang ingin nikah di Indonesia, adalah diaharus membawa “Surat Keterangan” yang isinyadia dapat kawin bersama wni, surat ini dikeluarkan oleh instansi yg berwenang di negara asalnya. Dan tentunya juga melampirkan surat-surat sbb:

      - fotokopi identitasi/paspor – fotokopi akte kelahiran – SK bahwa ia tidak sedang dalam status kawin – akte cerai bilasudah pernah kawin – akte kematian istri bila istri meninggal

      catatan: surat-surat tersebut diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia oleh penterjemah yang di percaya dan disumpah dan si penterjemah harus terlegalisir oleh Kedutaan NegaraWNA yang ada di Indonesia.

      semoga membantu..

      sumber informasi lengkap: LBH APIK Jakarta lbh-apik.or.id

  26. nury says:

    salam..
    saya mau jadi au pair di mesir..
    insya allah sudah ada keluarga yg akan menjadi host family saya…
    visa nya pakai visa turis dl? lalu ke entry?
    kira2 satu tahun saya menetap di sana.. dan ada kemungkinan meneruskan sekolah di sana..
    lalu, mengurus visa entru, harus di mesir atau ada di indonesia juga?
    terima kasih admin.. ^^

    • admin says:

      yang jelas untuk visa pertama kali menggunakan visa turis, selanjutnya bila kebutuhan untuk menetap/sekolah bisa diurus visa khusus tersebut, pengurusan visa harus dari kedutaan yg berada di Indonesia.

  27. Lina says:

    Saya berencana ke Mesir desember nanti,kira2 kpn cocoknya tuk buat Vsa?soalnya saya tgl diluar Jakarta dan saya hanya libur bln 7 n bln 8..Apakah proses siapnya Visa itu hrs ditunggu?Ngomong2 ada yang tau rute Jakarta-Cairo itu mst via negara apa?ad yg direct ga?trima kasih :)

    • admin says:

      untuk buat visa idealnya 1 bulan sebelum keberangkatan, proses pengajuan visa tidak bisa ditunggu, 4 hari kerja selesainya, rute jakarta ke cairo akan transit dulu di dubai, rasanya tidak ada yang direct.

  28. Deby says:

    ass admin numpang tanya, untuk quarantine & health procedures (health certificate) masuk mesir apa aja ya yang dibutuhkan? trus klo mau bikin visanya bisa online ga? terimakasih min :)

  29. okta says:

    saya beserta 2 org tmn berencana utk liburan ke mesir slm seminggu. kami skrg brda disaudi, jika mengurus visa ke mesir dr riyadh butuh wktu brpa lama? trims

  30. Dea says:

    Admin, mau nanya. Kalau saya mau pergi semacam exchange activity gitu, berarti lebih baik pakai entry visa ya?
    Saya disana kurang lebih 1 tahun.

    Lebih baik saya kesana langsung mengajukan entry visa kah?
    Admin bias bantu utk jelasin flow yg satu ini? atau sama saja seperti yg diatas?

    Ataukah saya pakai tourist visa dlu, kmudian sampai mesir baru ngurus entry visa?

    • admin says:

      ini maksudnya pertukaran pelajar gitu ya atau? hmm setahu saya kalau kamu belum pernah ke mesir sama sekali, dan baru pertama kali, biasanya diharuskan menggunakna visa turis terlebih dahulu, berikutnya bila ada dokumen pendukung dimana harus menetap lama baru bisa urus visa untuk menetap sementara, coba kamu kontak kantor kedutaan mesir aja untuk lebih pasti dan yakinnya.

  31. Bje says:

    Terima kasih min sudah menjelaskan dengan baik… Saya Maret ini diundang untuk menghadiri acara Konferensi Pemuda di Mesir selama Seminggu. Biasanya kalo mau ngurus Visa untuk itu pake visa apa ya, Min? harganya juga masuk yang mana?

    terima kasih banyak balasannya….

    @_bje

    • admin says:

      kalo ada surat undangannya bisa disertakan pada saat apply visa sebagai pelengkap dokumen tambahan, biaya visa sama aja turis atau ada undangan, yang beda kalau antara visa single (sekali masuk) dan multiple (dapat masuk berkali-kali dalam periode terentu misal dalam 1 tahun atau lebih).

  32. asih says:

    saya ingin bertanya,
    suami saya sedang kuliah di madinah, bagaimana jika saya mau mengikuti suami saya tinggal di madinah, untuk ijin membuat visanya bagaimana ya??

    • admin says:

      untuk mengurus visa tinggal disana untuk waktu yang cukup lama butuh proses, tidak bisa langsung, biasanya kunjungan pertama visa sebagai turis saja, kunjungan berikutnya baru bisa untuk tinggal disana dengan cukup lama dengan alasan ikut dengan suami, tapi harus menyertakan lampiran dokumen-dokumen yang dibutuhkan, informasi lengkap bisa menghubungi kantor kedutaan mereka, lihat alamat/nomor telp diatas.

  33. danish says:

    assalamu’alaikum, aku mau nanya dong. kalo mau bikin visa untuk tinggal disana gimana ya caranya? terus pas data nya lengkap di kedutaan mesir nya gmn? mohon di jawab yaaa. syukron

    • admin says:

      untuk awal-awal tidak bisa langsung mengajukan visa menetap disana, pasti ada limitnya, terkecuali kamu menjadi warga negara disana :) memangnya mau seberapa lama tinggal di mesir? rencana mau tinggal atau kerja atau?

  34. adella says:

    berapa biyaya pengurusan visa mesir, ??

    • admin says:

      Harga visa:

      Turis:
      - Single Rp. 320.000,-
      - Multiple Rp. 380.000,-

      Bisnis:
      - Single Rp. 480.000,-
      - Multiple Rp. 800.000,-

  35. Nuraini Marzuki Abdullah says:

    saya rencana akan menikah dengan pria warga negara mesir,apakah sy akan kehilangan wni sy?calon suami sy tsb menetap dan mengelolah bisnis sendiri di jeddah dan akan expansi ke jakarta bila kami telah menikah,apakah semua persyaratan nikah cukup dibuat di saudi atau dia harus ke mesir?bisakah dia memperoleh permanent residence dr pemerintah indonesia dan membuat perusahaan disini setelah kami menikah?mhn jawaban,trm ksh.

    • admin says:

      walau kamu nikah disana, kamu tetep masih wni, nanti misal setelah kamu menetap disana beberapa tahun dan tidak ada perceraian maka kamu bisa mengajukan mau permanen warga disana atau masih wni + izin tinggal yg cukup lama (kayak green card di amrik).

      untuk suami yang ingin buka usaha di jakarta, bisa aja dengan izin tinggal (atau yang disebut dengan kitas).

  36. admin says:

    @Hana Diana: Kalo melihat pengalaman yang sudah sih, mereka para kedutaan2x yang ada tepat waktu memberikan visanya, misal mereka menjanjikan 4 hari maka 4 hari kerja yang dibutuhkan (tidak termasuk hari libur atau tanggalan merah). Untuk lebih akuratnya, kamu bisa hubungi kantor kedutaan yang kamu tuju, supaya lebih pasti.

  37. Hana Diana says:

    Betulkah waktu yg dibutuhkan hanya 4 hari kerja? karena saya hanya ada waktu 2 minggu sebelum berangkat.
    Terima kasih.

  38. admin says:

    @Alireza: sebaiknya lengkapi persyaratan yang diminta kedutaan setempat untuk mendapatkan visa, semakin lengkap data yang kita berikan maka semakin besar kemungkinan kita mendapatkan visa, sebab kalau kita tidak memberikan data persyaratan yang lengkap, maka mereka bisa saja menolak visa dengan alasan persyaratan tidak lengkap.

    Surat sponsor itu adalah, surat yang dibuat oleh perusahaan dimana kamu berkerja, kamu bisa meminta HRD untuk membuatkannya, yang isinya hanya menjelaskan bahwa kamu merupakan salah satu karyawan di perusahaan tersebut dengan masa kerja sekian dan jabatan apa. Dan surat tersebut menggunakan kop surat remsi perusahaan, lalu di ttd oleh HRD berikut cap. Itu saja.

  39. Alireza says:

    Assalamu’alaikum
    Masih bingung nih tentang surat sponsor. Gimana buatnya ya?
    Kalau ke Mesir untuk tujuan wisata atau mengunjungi teman, apakah masih di perlukan Surat Sponsor?
    Terimakasih
    Wassalam

  40. admin says:

    @ Zhee: setiap warga negara wajib memiliki visa bila ingin bekunjung ke negara yang mengharuskan adanya visa, tapi kalau hanya menyandarkan kapal di pelabuhan egypt kita kurang mengetahui persis apakah diperbolehkan atau tidak, yang jelas bila kamu tidak memiliki visa kamu tidak diperbolehkan keluar dari pelabuhan. Untuk lebih jelas dan pastinya silakan hubungi nomor kontak diatas. Semoga bermanfaat.

  41. Zhee says:

    Apakah pelaut indonesia perlu apply visa atau bisa pakai visa on arrival untuk join kapal yang bersandar di Pelabuhan Egypt?

    Terima Kasih

  42. admin says:

    hi clara, sebatas sepengetahuan kita, untuk membantu kelancaran visa calon suami ke Indonesia, kita berikan surat sponsor yang artinya kita menjamin keberadaan dia selama di Indonesia, tidak ada hal lain lagi yang harus kita kerjakan, selain tentunya memberikan surat sponsor yang sangat detil (mudah dimengerti dan tidak membawa kecurigaan), biasanya permohonan visa akan lebih lancar bila disertai surat sponsor semacam ini.

    Untuk persyaratan apa saja bagi calon suami wna yang ingin nikah di Indonesia, adalah dia harus membawa “Surat Keterangan” yang isinya dia dapat kawin bersama wni, surat ini dikeluarkan oleh instansi yg berwenang di negara asalnya. Dan tentunya juga melampirkan surat-surat sbb:

    - fotokopi identitasi/paspor
    - fotokopi akte kelahiran
    - SK bahwa ia tidak sedang dalam status kawin
    - akte cerai bila sudah pernah kawin
    - akte kematian istri bila istri meninggal

    catatan: surat-surat tersebut diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia oleh penterjemah yang di percaya dan disumpah dan si penterjemah harus terlegalisir oleh Kedutaan Negara WNA yang ada di Indonesia.

    semoga membantu..

    sumber informasi lengkap:
    LBH APIK Jakarta
    lbh-apik.or.id

  43. Clara says:

    As sallammualaikum, mau tanya krn saya masih awam. kalau calon suami saya warga negara Palestina, mau ke Indonesia, tapi dia membuat visa dari mesir ke Indonesia. Sebagai penjamin di Indonesia, apa saja yg harus saya bantu di indonesia selain surat sponsor? dan saya harus ngapain aja untuk membantu visanya jadi. Terus persyaratan apa yg harus kami penuhi untuk bisa menikah, cowok saya harus bawa apa saja dari negaranya. Terima kasih atas bantuannya, tlg di email ya…ini sangat membantu sekali.Buat yg menjawab ini semoga diberikan kesehatan, keberkahan yg banyak.

  44. tria says:

    apa saja yg harus dibawa pria mesir untuk menikah dengan wanita indonesia? apabila sy sudah menikah dgn pria mesir, apakah otomatis menjadi warga negara mesir tanpa harus mengurus surat2 at administrasi kependudukan di Indonesia? karena saya berencana pindah / menetap di mesir. berapa biaya pengurusan visa? terimakasih

  45. umu says:

    asslmlkm maaf mau tanya
    apa saja yng harus dipersiapkan oleh laki2 mesir yang ingin menikahi wanita indonesia.tp laki2 itu tinggal di madinah/.
    tolng ya mulai dari surat2,biaya dan waktu yng dibutuhkan tuk mnyelesaikan semuany
    trimakasih sbelum dan sesudahnya
    wassalam

    • Siti Chasanah says:

      Assalamualaikum,Saya WNI saya mau tanya informasi tentang persyaratan jika menikah dengan laki-laki Mesir tapi dia tinggal di Saudi Arabia karena bekerja.Apakah bisa kami minta Surat Rekomendasi dari negara kami masing -masing untuk melaksanakan pernikahan di negara Arab?Dan Apakah negara Arab sendiri akan mengijinkan permohonan kami?Atas informasinya saya ucapkan terima kasih
      Salam Hormat

  46. admin says:

    @zivana: pertama kamu tanyakan alamat lengkap temen kamu yang berada di mesir tersebut, lalu kamu apply visa mesir ke kedutaan, didalam form aplikasi visa nanti kamu bisa masukkan alamat temen kamu sebagai tujuan kunjungan ke mesir, setelah visa jadi ya sudah tentu kamu akan bisa pergi ke mesir untuk bertemu dengan teman kamu.

  47. zivana says:

    ooh iya apakah prosedurnya sama seperti ngr saudi kita terima visa terlebih dahulu,,kemudian baru di proses atau bagaimana,,mohon penjelasannya,,,,,sy py teman di mesir dan ingin berkunjung kesana.trims before

  48. zivana says:

    jika ingin berkunjung ke teman yang da di mesir bagaimana caranya

  49. admin says:

    Informasinya kurang jelas ya hehe, maksudnya wni wanita dan pria ingin menikah di mesir? Atau wni wanita ingin menikah dengan pria mesir? Kalau menikah dengan pria mesir berarti nanti si wanita akan menjadi warga negara mesir, kalau wni wanita dan pria ingin menikah dimesir tinggal siapkan para wali lalu akad nikah disana, btw kenapa mesti repot nikah di mesir kalau boleh tau?

  50. erfina says:

    saya mau tanya syarat yg harus dipenuhi utk menikah dgn laki2 dr mesir? syarat utk wanita dan laki2
    trimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>